Intern und extern rekrutierte Fachkräfte im Handwerk : Verwertung beruflicher Qualifikationen und Einkommen im Vergleich - Haverkamp, Katarzyna [Verfasser] (My University, 2014)
"Um den eigenen Bedarf an qualifizierten Fachkräften zu decken, haben sich Handwerksbetriebe über Jahrzehnte auf eigene Ausbildungsaktivitäten verlassen. In der letzten Zeit sinkt die sektorale Ausbildungsbetriebsquote. Zugleich steigt der Anteil der im Handwerk tätigen Personen, die in anderen Wirtschaftsbereichen qualifiziert wurden. In diesem Beitrag werden die Ausbildungs- und Erwerbsprofile sowie das Einkommen von Handwerksgesellen und externen Fachkräfte verglichen mit dem Ziel, die Konsequenzen des Einsatzes alternativer Rekrutierungsstrategien für die Handwerksbetriebe zu verdeutlichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Handwerk; Qualifikationsbedarf; Personalgewinnung; Qualifikationsverwertung; Adäquate Beschäftigung; Einkommen; BIBB-/BAuA-Erhebung