Der Übergang Schule - Beruf von Jugendlichen mit Lernbehinderung : Einstieg, Ausstieg, Warteschleife - Ginnold, Antje [Verfasser] (Klinkhardt, 2008)
In dieser Dissertation "wird rekonstruiert, welche individuellen Wege Jugendliche mit dem Förderschwerpunkt Lernen von der Schule in das Arbeits- und Berufsleben gehen. Sie unterscheiden sich deutlich von Absolventen/innen von Integrations- und Sonderschulen. Es werden mehr betriebliche Ausbildungen erreicht, als man es für diese Jugendlichen erwarten würde. Grundlage war ein zusätzliches Beratungs- und Begleitangebot, das ebenfalls vorgestellt wird. Zudem gibt das Buch einen Überblick über die allgemeinen Fördersystematiken in der Übergangsphase Schule - Beruf, den speziellen Berliner Maßnahmedschungel und möglche Ausgrenzungsrisiken für Jugendliche mit Lernbehinderung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Lernbehinderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Benachteiligtenförderung; Berlin