Von der sonderpädagogischen zur integrativen Förderung : Umrisse einer heilpädagogischen Handlungstheorie - Heimlich, Ulrich [Verfasser] (My University, 1998)
"Unter dem Eindruck einer über 25jährigen Geschichte der Integrationsbewegung verändern sich die heilpädagogischen Handlungskonzepte. Sowohl die organisatorisch-institutionellen als auch anthropologischethischen Aspekte sonderpädagogischer Förderung entwickeln sich zunehmend zu einem integrativen Handlungsansatz. Aus der Gegenüberstellung zwischen sonderpädagogischer und integrativer Förderung entsteht zwischenzeitlich eine grundlegende Innovation des heilpädfagogischen Handelns. Sie wird von einem Professionethos getragen, das die Anerkennung der Selbstbestimmungs- und Partizipationsrechte jedes Menschen zum Ausgangspunkt nimmt und auf eine neue Form des Umgangs mit Behinderungen abzielt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: T 2.3 Handlungstheorien; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.7 Benachteiligte; Sonderpädagogik; Handlungstheorie; Schulische Integration; Menschen mit Behinderung; Pädagogische Förderung