AHS-MaturantInnen im Prozeß der beruflichen Orientierung : eine Untersuchung unter angehenden Wiener AHS-MaturantInnen - Steiner, Karin [Verfasser]; Egger-Subotitsch, Andrea [Verfasser]; Leuprecht, Eva [Verfasser]; Bittendorfer, Ingrid [Verfasser]; Sturm, René [Verfasser] (Communicatio, 2006)
Im Rahmen des Leonardo-da-Vinci-Projektes "The Impact of Cultural Differences on Students' Expectations from Job Counsellors", das das Forschungsinstitut abif (Analyse, Beratung und interdisziplinäre Forschung) zusammen mit fünf weiteren Partnerinstituten im Zeitraum 2004/2005 durchführte, wurden die Erwartungen von MaturantInnen aus verschiedenen europäischen Ländern an die Berufsberatung untersucht. Für das AMS Österreich wurde eine Sondererhebung über die weiterführenden Ausbildungs- bzw. Berufspläne von angehenden AHS-MaturantInnen, über deren allgemeine Kenntnisse der diesbezüglichen Informationseinrichtungen des AMS (BerufsInfo- Zentren, kurz BIZ) sowie über deren besonderen Erwartungen an eine moderne Berufsberatung umgesetzt. Der vorliegende AMS report berichtet ausführlich über die Ergebnisse dieser Erhebung unter angehenden Wiener AHS-MaturantInnen. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Berufsberatung; Berufswegplanung; Befragung; Fragebogen; Abiturient; Österreich