Systemische Innovation in der beruflichen Bildung: Der Ansatz der Initiative InnoVET - Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2022)
"Die Initiative „Zukunft gestalten – Innovationen für eine exzellente berufliche Bildung“ (InnoVET) fördert 17 Projekte, die innovative Ansätze für die Weiterentwicklung der beruflichen Bildung in Deutschland entwickeln und zur Anwendung bringen sollen. Der vorliegende Beitrag beleuchtet die, mit der Initiative verbundenen, Ziele und skizziert inhaltliche Schwerpunkte der geförderten Projekte. Zudem wird der Ansatz einer Begleitforschung umrissen, mit dem InnoVET als Förderprogramm auf Bundesebene flankiert wird. Hierin stehen Fragen nach den Potenzialen und Hindernissen für den Transfer von den in InnoVET-Projekten entwickelten Innovationen auf das Berufsbildungssystem im Mittelpunkt. Für zukünftige Fördermaßnahmen sollen aus den erzielten Ergebnissen und Erkenntnissen Impulse und Schwerpunkte für weitere Initiativen abgeleitet werden." (Autor ; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; 330; InnoVET; Innovationsforschung; wissenschaftliche Begleitung; Berufsbildungssystem; Modernisierung; Förderprogramm