Fachtagung Wirtschaft und Verwaltung : Innovationen in der Wirtschaftspädagogik, Konzeptionen und Transfermöglichkeiten ; Hochschultage Berufliche Bildung 1994 - Dikau, Joachim [Herausgeber]; Hartmann, Günter [Herausgeber] (Kieser, 1995)
Im Mittelpunkt der Fachtagung stand die Frage nach dem Gegenstand, den Leitfragen und den Forschungsmethoden der Wirtschaftspädagogik, die angesichts der bildungspolitischen Herausforderungen "Reformen und internationaler Transfer" traditionelle Positionen überdenken und im Hinblick auf das Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung nach den Möglichkeiten einer Umorientierung fragen muss. Beiträge: DIKAU: Keine Reform ohne Transfer - Ohne Reform kein Transfer - Umorientierung in der Wirtschaftspädagogik; DÜRR: Erfahrungen mit der Wirtschaftspädagogik: Phänomene, Begriffe, Theorien; RIPSAS: Universität und Entrepreneurship : Die Herausforderung "Unternehmerisches Handeln"; FISCHER/HARTMANN: Berufliche Umweltbildung - Wirtschaftspädagogik neu gedacht. Innovationen für die duale Berufsausbildung; FISCHER: Herausforderungen für die Wirtschaftspädagogik durch den ökologisch-ökonomischen Diskurs; HARTMANN: Lernkonzept in der beruflichen Umweltbildung - ein innovativer Beitrag zur Ökologisierung des Warenhandels; STILLER: Berufsbildungs-Transfer am Beispiel kaufmännischer Ausbildungsberufe. Möglichkeiten, Probleme, Grenzen. (BIBB)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 2.1 Bildungstheorien; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1.1 Systemberatung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.2.2 Osteuropa; Wirtschaftspädagogik; Duales System; Bildungstheorie; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Umweltbildung; Entwicklungshilfe; Unternehmensgründung; Lerninhalt; Osteuropa