Erwachsenenbildung und Raum : theoretische Perspektiven, professionelles Handeln, Rahmungen des Lernens - Bernhard, Christian [Herausgeber]; Kraus, Katrin [Herausgeber]; Schreiber-Barsch, Silke [Herausgeber]; Stang, Richard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2015)
"Subjekte handeln in räumlichen Kontexten und konstituieren in ihrem Handeln Räume. Dies gilt auch für das Lernen von Erwachsenen und das profesionelle Handeln in der Erwachsenenbildung. Dennoch blieb der systematische Einbezug von Raumaspekten in die Erwachsenenbildungsforschung bisher eine Randerscheinung. Der vorliegende Band stellt die Kategorie Raum in den Fokus und arbeitet über die verschiedenen Beiträge ihre Bedeutung für die Erwachsenenbildung heraus. Er bündelt relevante Theoriediskurse, fasst aktuelle Forschungsergebnisse zusammen und liefert theoretische Fundierungen. Die Auseinandersetzung mit der Kategorie Raum in der Erwachsenenbildung erfolgt im vorliegenden Band nicht nur im Hinblick auf den physischen Lernort, sondern auch bezogen auf den Sozialraum, den digitalen Raum und den regionalen Kontext. Durch die Verschränkung der verschiedenen Perspektiven gelingt es, den Raumdiskurs in der Erwachsenenbildung aufzunehmen, die Bedeutung der Raumthematik für die Praxis und den wissenschaftlichen Diskurs zu 'vermessen' sowie grundlegende Forschungs- und Entwicklungsbedarfe aufzuzeigen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Erwachsenenbildung; Lernort; Sozialraum; Lernumgebung; Bildungstheorie