Frauen, zurück in den Beruf - aber mit neuer Technologie : Dokumentation über 2 Projektreihen für Berufsrückkehrerinnen im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit, Familie und Sozialordnung - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Publikation informiert über den Verlauf des Modellprogramms "Zurück in den Beruf - aber mit neuer Technologie". Dieses Programm wird seit 1988 im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit, Familie und Sozialordnung von den Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Arbeitgeberverbände durchgeführt. Die Broschüre vermittelt umfangreiche Informationen und Erfahrungen im Rahmen des Themenfeldes Orientierung und Förderung von Berufsrückkehrerinnen beim Wiedereinstieg in das Arbeitsleben. Auf der Grundlage von 20 durchgeführten Modellseminaren werden Aussagen zu Teilnehmergewinnung, Teilnehmerstruktur, Ablauf des theoretischen Unterrichts, Durchführung der Praktika und Erfolg der Lehrgänge getroffen. In einem weiteren Teil der Dokumentation werden Einblicke in die Probleme und Problemlösungen bei frauenspezifischen Qualifizierungsmassnahmen vermittelt. Der Bericht enthält Ansatzpunkte zur Konzeptionierung und Durchführung von Seminaren für Berufsrückkehrerinnen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.3 Frauen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.2.3 Bayern; Frauen; Berufliche Reintegration; Frauenförderung; Qualifizierung; Modellversuch; Büroarbeit; EDV-Anwendung; Bayern