Auf dem Weg zu neuen Ufern? : die deutschen Arbeitgeber als neue Bündnispartner der Integration von allgemeiner und beruflicher Bildung - Gruschka, Andreas [Verfasser] (My University, 1993)
Der Autor befasst sich mit Vorschlägen der deutschen Arbeitgeberverbände zur Reform des Bildungswesens und mit deren Forderungen, "mit der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung ernst zu machen." Nach Ausführungen zu einigen strukturellen Zusammenhängen zwischen der dualen Ausbildung und dem schulischen Berechtigungssystem und zur gegenwärtigen Krise der dualen Ausbildung versucht der Beitrag folgende Fragen zur Haltung der Arbeitgeber zu klären: "1. Welches sind die strukturellen und die politischen Hintergründe für diesen Positionswechsel? 2. Wie wird die Forderung operationalisiert, und wie ernst ist sie damit zu nehmen? 3. Welche Perspektiven für die Reform der Berufsausbildung ergeben sich aus der neuen Lage?" (IAB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Arbeitgeber; Berufsbildungspolitik; Duales System; Entwicklung; Facharbeiter; Arbeitskräftemangel; Schüler; Bildungsverhalten; Berufsbildung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsbildungssystem; Reform; Bildungsabschluss; Gleichwertigkeit; Quantitative Angaben; Allgemeinbildung; Studienberechtigung