Besetzungsprobleme nehmen zu, Anteil der Betriebe mit Ausbildungsberechtigung sinkt : die betriebliche Ausbildung vor und während der Corona-Krise - Leber, Ute [Verfasser]; Roth, Duncan [Verfasser]; Schwengler, Barbara [Verfasser] (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 2023)
„Vor dem Hintergrund des Fachkräftemangels in vielen Branchen ist die Ausbildung für Betriebe ein wichtiges Instrument, um ihren Fachkräftebedarf zu decken. Seit mehreren Jahren fällt es Betrieben in Deutschland zunehmend schwer, ihre Ausbildungsplätze zu besetzen. Diese Entwicklung hat sich im Verlauf der Corona-Krise zugespitzt. Das Autorenteam untersucht auf Basis aktueller Daten aus dem IAB-Betriebspanel, wie sich die Besetzungsprobleme von betrieblichen Ausbildungsstellen sowie die Ausbildungsberechtigung und -beteiligung der Betriebe seit dem Jahr 2010 entwickelt haben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Pandemie; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbetriebsquote; Übernahme nach der Ausbildung; Übernahmequote; Unbesetzte Ausbildungsplätze; 2010-2022