Neue Ausbildungsmethoden im Test. Aktuelle Modellversuche - Weissker, Dietrich [Verfasser] (My University, 1992)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung fördert über Modellversuche eine systematische Weiterentwicklung differenzierter Ausbildungsinhalte, differenzierter Ausbildungsgruppen und entsprechend differenzierter Ausbildungsmethoden. Dabei wurden in den letzten 20 Jahren neue Modelle zur Motivation, zur Qualifikation und zur Integration von Auszubildenden und von Ausbildern entwickelt, erprobt und zur Übertragung auf andere Betriebe aufbereitet. Modellversuche des Bundesinstituts werden, bezogen auf die Versuchsziele, zwischen der Ausbildungspraxis (den Modellversuchsträgern), der wissenschaftlichen Begleitung und der Bildungspolitik (über die bildungspolitische Zustimmung des BMBW) abgestimmt. Das BIBB veröffentlicht in regelmässigen Zeitabständen Übersichten über alle geförderten Modellversuche mit ihren jeweiligen Fragestellungen und Ergebnissen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Ausbildung; Methode; Modellversuch; Motivation; Qualifikation; Entwicklung; Fachwissen