Entwicklungen: Wirtschaft, Arbeitsmarkt, Qualifikationen - Alex, László [Verfasser] (My University, 1998)
Die vorliegende Materialsammlung zeigt zunächst auf Grundlage der Entwicklung volkswirtschaftlicher Kennziffern deren Auswirkungen auf die Beschäftigungsstruktur nach Berufsbereichen. Anhand der Kennziffern Erwerbstätigkeit und Arbeitslosigkeit werden die Einflussfaktoren der Arbeitsmarktentwicklung in den alten und neuen Bundesländern analysiert. Abschliessend wird die veränderte Qualifikationsstruktur der Arbeitskräfte beschrieben, die Auswirkungen der Höherqualifizierung auf die Qualifikationsstruktur der Erwerbstätige skizziert und ein Überblick über die zukünftige Tätigkeitstruktur gegeben. Die tabellarischen Darstellungen beziehen sich für die alten Bundesländer auf den Zeitraum 1970-1996, für die neuen Bundesländer auf den Zeitraum 1991-1996. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6 Berufsbereiche; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsstruktur; Berufsbereiche; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Qualifikationsanforderung; Prognose; Quantitative Angaben; 1970-1996