Es bleibt dabei: Berufsschullehrer sind für die Prävention von Ausbildungsabbrüchen von zentraler Bedeutung - Deuer, Ernst [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag referiert Ergebnisse einer Längsschnittstudie zur Prävention von Ausbildungsabbrüchen im dualen System der Berufsausbildung im Einzelhandel, der besonders von vorzeitigen Vertragslösungen betroffen ist. Die empirische Untersuchung der Ausbildungssituation im baden-württembergischen Einzelhandel mit drei Erhebungszeitpunkten (unmittelbar nach Ausbildungsbeginn, nach dem Ende der Probezeit sowie gegen Ende des zweiten Ausbildungsjahres) an sechs Berufsschulstandorten im Land zeigte, dass rund ein Drittel der Auszubildenden zu einem Ausbildungsabbruch tendiert. Vor diesem Hintergrund ging es um die Frage, mit welchen Ansprechpartnern die Jugendlichen (vor allem die Zielgruppe mit ausgeprägter Abbruchneigung) über einen potenziellen Ausbildungsabbruch sprechen und ob und inwieweit zwischen den Jugendlichen und den vorgegebenen Ansprechpartnern eine Vertrauensbasis existiert. Während bei den Jugendlichen ohne Abbruchneigung der Ausbilder als Ansprechpartner dominiert, gewinnen Berufsschullehrer und Berufsberater mit zunehmender Abbruchneigung an Bedeutung. Es wird deutlich, dass gerade abbruchgefährdete Jugendliche ihr Verhältnis zum Ausbilder als belastet ansehen. Berufsschullehrer werden von diesen Jugendlichen als wichtige Ansprechpartner angesehen und genießen verstärktes Vertrauen, das im Zeitverlauf sogar noch ansteigt. Das legt die Schlussfolgerung nahe, dass gerade für Auszubildende, die in ihren Betrieben ungünstige Ausbildungsbedingungen vorfinden, die Berufsschule eine besondere Bedeutung gewinnt als eine Art "Schutzraum". (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Ausbildungsabbruch; Prävention; Berufsschullehrer; Empirische Untersuchung; Einzelhandel; Baden-Württemberg