Die Entwicklung und Implementation des IT-Weiterbildungssystems : ein Einblick in Markt, Rahmenbedingungen und Marketing. IT-Marketingstudie - Weißmann, Hans [Verfasser]; Wordelmann, Peter [Verfasser]; Borch, Hans [Verfasser]; Pförtsch, Waldemar A. [Verfasser]; Müller, Rebekka [Verfasser]; Sassanelli, Maddalena [Verfasser]; Klar, Jeannine [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
Das IT-Weiterbildungssystem, basierend auf der 2002 erlassenen IT-Fortbildungsordnung, gilt heute europaweit als ein wichtiges Modellbeispiel für innovative Qualifizierungskonzepte in der industriellen Berufspraxis. Dafür ist nicht allein dessen branchenpolitische Rolle in dem noch jungen Wirtschaftszweig bedeutsam, sondern ebenso der Paradigmenwechsel, der in dem Übergang zu einer arbeitsprozessorientierten, selbstgesteuerten Lernkultur liegt. IT-Weiterbildung ist gleichbedeutend mit APO geworden und meint damit eine neue Form des Lernens für IT-Profis (APO-IT), die inzwischen Vorbildcharakter auch für andere Bereiche hat. Die Umsetzung der IT-Weiterbildung, die von der Arbeitgeberseite und von der Politik allgemein anerkannt und gewürdigt werden, gestaltet sich gleichwohl schwierig in der Praxis. Denn damit wird ein Umdenken in Richtung auf systematische und strategische Personalentwicklung gefordert, die in vielen Unternehmen noch längst nicht Alltag geworden ist. Die Sozialparteien einigten sich daher mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) darauf, eine professionelle Marketingstudie zur Unterstützung der IT-Weiterbildung in Auftrag zu geben, in der die strukturellen Hemmnisse und Schwierigkeiten der Verbreitung der neuen IT-Weiterbildung genauer untersucht wurden. Die Ergebnisse dieser Studie werden in der Publikation vorgestellt. In Teil A (WEIßMANN/WORDELMANN/BORCH) geht es um die Entwicklung und Implementation des IT-Weiterbildungssystems, Teil B (PFÖRTSCH/MÜLLER/SASSANELLI/KLAR) gibt einen Einblick in Markt, Rahmenbedingungen und Marketing und berichtet Erkenntnisse aus der Studie. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; IT-Beruf; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Weiterbildungsmarkt; Marketing; Marktforschung