Instrumente und Methoden der Unterrichtsplanung - Lutz, Lukas [Verfasser]; Popescu-Willigmann, Silvester [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag führt in die Grundlagen der Unterrichtsplanung ein. Er erläutert, nach welchen übergeordneten Grundsätzen Unterrichtsplanung erfolgen soll und zeigt, welche Bedeutung Ziele und Inhalte im Rahmen der Unterrichtsplanung haben wie diese mit anderen äußeren Faktoren abgestimmt werden müssen. Nach der Definition und Abgrenzung des Begriffs Unterrichtsplanung werden die Bestimmungsgrößen des Bildungssystems (Makroebene) analysiert, die einen entscheidenden Einfluss auf die Planung des konkreten Unterrichtsgeschehens besitzen. Als allgemeine Determinanten der Unterrichtsplanung werden zunächst lernortbezogen schulische und betriebliche Komponenten beruflicher Bildung vorgestellt. Davon ausgehend werden grundlegende Eigenschaften handlungsorientierten Unterrichts sowie dessen Planung auf der Mesoebene herausgearbeitet. Im Anschluss wird die Planung einzelner Unterrichtsstunden betrachtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Unterrichtsplanung; Bildungsziel; Handlungsorientierung; Handlungsorientierter Unterricht