Bildungsfundamente : Ziele und Maßnahmen für eine zukunftsorientierte Bildungsreform - (:unkn) unknown (My University, 2013)
"Österreich hat sich als kleines Land eine hervorragende Position am Weltmarkt erarbeitet und genießt entsprechenden Wohlstand und inneren Frieden. Grundlage dafür sind aber nicht etwa unbegrenzte Rohstoffreserven, sondern in erster Linie die Talente und Qualifikationen der Beschäftigten in Österreich. Die Sozialpartner haben als Interessenvertretungen der selbständig und unselbständig Beschäftigten eine besondere Verantwortung dafür wahrzunehmen, dass alle Talente bestmöglich entfaltet werden und die Menschen über die erforderlichen hochwertigen Qualifikationen verfügen, um den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen begegnen zu können. Von besonderer Bedeutung ist in diesem Zusammenhang die Pflege, Weiterentwicklung und verbesserte Positionierung der Dualen Berufsbildung im österreichischen Bildungssystem. Dazu soll insbesondere auch eine systematische Qualitätssicherung in der Lehrlingsausbildung beitragen." Im vorliegenden Papier wird dazu ein Entwurf für den Einstieg in eine entsprechende Diskussion vorgelegt.(BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4 Sozialpartner; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungspolitik; Sozialpartner; Duales System; Qualitätssicherung; Österreich