Qualifizierung von Fachkräften an Industrierobotern : Modellversuchsergebnisse (Heft 1-5) - Schweiker, Peter [Verfasser]; Höpf, Michael [Verfasser]; Duhnsen, Rainer [Verfasser]; Büchner, Volker [Verfasser] (My University, 1990)
Die Einsatzmöglichkeiten und die Flexibilität von Industrierobotern üben einen grossen Einfluss auf die Tätigkeiten, Aufgabenbereiche und Qualifikationsanforderungen der Personen aus, die mit diesen komplexen Automatisierungsmitteln arbeiten. Diese Veränderungen des Arbeitsumfeldes erfordern zusätzliche berufliche Qualifikationen. Im Rahmen eines Modellversuchs wurden deshalb ein Lehrgangskonzept und ein Curriculum für die Qualifizierung im Bereich der Industrierobotertechnik entwickelt. Die Ergebnisse des Modellversuchs werden in fünf Broschüren mit folgenden Themen veröffentlicht: (1) Organisation von Industrieroboter- Lehrgängen, (2) Geräteauswahl und Aufbau von Schulungsplätzen, (3) Rahmenstoffplan, (4) Übersicht und Entscheidungshilfen für die Auswahl von Qualifizierungsmassnahmen und (5) Lernmethoden und Kursevaluation. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 6.2.3 Evaluation; Qualifizierung; Modellversuch; Fachkräfte; Industrieroboter; Qualifizierungsmaßnahme; Organisation; Curriculum; Bildungsberatung; Berufliche Weiterbildung; Lernen; Methode; Wirkungsforschung