Motivation und Problemlösefähigkeit in Online-Seminaren : Vorbedingung oder Resultat von Kommunikation und Kollaboration? - Wolf, Karsten D. [Verfasser]; Prasser, Christof [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Artikel beschäftigt sich mit der Frage, ob Kommunikations- und Kollaborationsprozesse beim E-Learning nachhaltige Lernmotivation und Problemlösefähigkeit fördern können. Nach einer kurzen theoretischen Begründung dieser Fragestellung wird zunächst die didaktische Konzeption eines On-line-Seminars im universitären Kontext vorgestellt, welches den Rahmen für empirische Untersuchungen bildet. Dabei werden insbesondere die verfügbaren Kommunikationskanäle sowie die Funktionen für kollaboratives Arbeiten der Lernenden erläutert. Bei der Durchführung des Seminars (n=36) können neben Unterschieden zwischen Männern und Frauen in der Nutzungsintensität vor allem Zusammenhänge zwischen Kommunikationsintensität und sozialer Eingebundenheit sowie zwischen Kollaborationsintensität und Problemlösefähigkeit beobachtet werden. Weiterhin zeigen sich starke Einflüsse des Eingangsinteresses sowie des Vorwissens auf die Aktivitäten der Seminarteilnehmer. Die Ergebnisse der Studie unterstützt die Forderung konstruktivistischer Didaktikpositionen nach dem kollaborativen Erarbeiten von Texten und Materialien sowie nach inhaltsorientierten Diskussionen zwischen den Lernenden." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; E-Learning; Kommunikation; Lerngruppe; Lernmotivation; Problemlösen; Mediendidaktik