Überregulierung der Berufsbildung - Rieble, Volker [Verfasser]; Hamberger, Benjamin [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag setzt sich kritisch mit dem Rechtsrahmen der beruflichen Bildung auseinander. Im Mittelpunkt steht die Frage, inwieweit die starke bürokratische Durchregelung der Berufsbildung selbst Hindernis für eine effektivere Nutzung der Bildungsmöglichkeiten ist. Das gewachsene System sei ein "Regelungstumor", das nur durch lange Tradition erklärbar sei. Die starre Regulierung der beruflichen Erstqualifikation sorge für die Undurchlässigkeit des Berufsbildungssystems. Die Autoren sehen als einen möglichen Weg klare Kompetenzen mit klarer Verantwortungszuweisung, möglichst einfache Berufsbilder mit einer modularisierenden Öffnung (auch gegenüber Vor- und Nachqualifikation) sowie radikale Vereinfachung in Richtung von Rahmenregelungen mit echten Mindeststandards. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3 Steuerung; Berufsbildungssystem; Duales System; Ausbildungsberuf; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Regulierung; Kompetenzverteilung