Arbeitszufriedenheit von Personen mit Migrationshintergrund : eine Analyse auf Basis des Sozioökonomischen Panels (SOEP) - Derfler, Peter [Verfasser]; Besic, Almina [Verfasser] (My University, 2013)
"In diesem Beitrag untersuchen wir Unterschiede zwischen der Arbeitszufriedenheit von Migrant/innen und Nicht-Migrant/innen. Diese werden theoretisch durch Unterschiede bei Arbeitsplatzmerkmalen und humankapitaltheoretische Ansätze abgeleitet und anhand von Daten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) empirisch untersucht. In Anbetracht der unterschiedlichen Arbeitsplatzmerkmale von Migrant/innen im Vergleich zu Nicht-Migrant/innen wird eine geringere Arbeitszufriedenheit von Migrant/innen angenommen. Wir untersuchen die Auswirkungen von unterschiedlichen Faktoren auf die Arbeitszufriedenheit dieser Personengruppen. Dabei stellen wir fest, dass geringfügige Unterschiede bei der Arbeitszufriedenheit von Migrant/innen und Nicht-Migrant/innen bestehen, jedoch keine der von uns gewählten Einflussfaktoren diese Unterschiede ausreichend erklären können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.6 Human Capital; Arbeitszufriedenheit; Migrant; Einflussfaktor; Humankapital; Tätigkeitsmerkmal; Sozioökonomisches Panel