Entwicklung und Umsetzung regionaler Qualifizierungsstrategien : Reader zum Workshop am 21.02.1994 in Berlin - Alt, Christel [Herausgeber]; Holz, Heinz [Herausgeber]; Scholz, Dietrich [Herausgeber] (Bertelsmann, 1995)
Regionale Entwicklungsprozesse und strukturelle Brüche erfordern im Ausbildungsbereich und besonders in der beruflichen Weiterbildung veränderte Qualifizierungsstrategien. Das betrifft sowohl das inhaltliche Profil der Bildungsangebote als auch die Lernorganisation und das Zusammenwirken der am Prozess der beruflichen Bildung Beteiligten. Auf dem als Erfahrungsaustausch angelegten Workshop wurden diese Probleme unter dem Blickwinkel ausserbetrieblicher Bildungseinrichtungen diskutiert: die Funktion der ausserbetrieblichen Bildungseinrichtungen als Qualifizierungsdienstleister in der Region, die notwendigen institutionsinternen Entwicklungsprozesse und die lokalen/ regionalen Rahmenbedingungen für Qualifizierungsdienstleistungen in der Region. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; S 5 Organisationsentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Regionalentwicklung; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung