Arbeiter- und Akademikerkinder an der Universität : eine geschlechts- und schichtspezifische Analyse - Haas, Erika [Verfasser] (Campus-Verlag, 1999)
"DEr Anteil der studierenden Arbeiterkinder ist nach wie vor gering. Erika Haas fragt nach den Ursachen hierfür und erweitert die bisher vorherrschende schichtenspezifische Betrachtungsweise um die Kategorie Geschlecht. Ihr besonderes Augenmerk gilt dabei der marginalisierten Situation von Arbeitertöchtern. Die Untersuchung stützt sich auf eine schriftliche Befragung von ca. 5000 Studentinnen und ca. 1500 Studenten der TU München die 1990 bzw. 1991 durchgeführt werden und insgesamt 21 qualitative, leitfadenorientierte Interwiews mit Studierenden beiderlei Geschlechts. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 1.1 Jugendliche; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Hochschulzugang; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeiter; Kind; Soziale Herkunft; Bildungsverlauf; Quantitative Angaben