Einstiegsqualifikationen von Lehrstellensuchenden : Schlußfolgerungen und Empfehlungen aus einer empirischen Erhebung des AMS unter 300 österreichischen Lehrbetrieben - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Wieser, Regine [Verfasser]; Henkel, Susanna-Maria [Verfasser] (My University, 2008)
Die vorliegende Studie versucht der Diskussion über Einstiegsqualifikationen von Lehrstellensuchenden in Österreich einen empirischen Impuls zu geben, wobei insbesondere den konkreten Anforderungen der Lehrbetriebe besonderes Augenmerk geschenkt wird. U.a. werden analysiert: die Wichtigkeit bestimmter Qualifikationen, die Zufriedenheit mit den vorhandenen Qualifikationen, Wege der Lehrlingsssuche und -auswahl, Bewertung von Bewerbungsstrategien sowie von schulischen bzw. beruflichen Vorerfahrungen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 8 Diagnostik / Eignung; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsstellenbewerber; Qualifikation; Ausbildungseignung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufswahlverhalten; Österreich