Are European vocational systems up to the job? : evaluation in European vocational systems - Breuer, Klaus [Herausgeber]; Beck, Klaus [Herausgeber] (Lang, 2002)
Im Zentrum des Berichtes steht die Evaluation der Beruflichen Bildung. Die Autoren waren Mitglieder in der Arbeitsgruppe Evaluation und Assessment innerhalb der Initiative 'Flexibility, Transferability and Mobility as Targets of Vocational Education and Training' (COST Action A 11), welche von der Europäischen Kommission initiiert wurde. In diesem Zusammenhang wurden die einzelnen Berichte über die Entwicklung der Berufsbildungssysteme erstellt. Sie dokumentieren Ansätze und Ergebnisse für best practice Methoden in mehreren europäischen Ländern. Hierbei wird die wachsende Bedeutung der Beruflichen Bildung in den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union sichtbar. Inhalt: Klaus Breuer/Klaus Beck: Preface: Cultures of Vocational Education and Training - Jan Johansson/Torsten Björkman/Marita Olsson/Mats Lindell: Qualified Vocational Education in Sweden - a New Form of Post-secondary Education - Geert Devos/Jef C. Verhoeven: In Search of 'Good practice' in School Self- evaluation: An Exploratory Study in Secondary Schools - Anu Räisänen: Education and Training of Vocational Sector - Object of External Evalution in Finland - Stan McHugh/Marie Ena Walsh: Assessment in Vocational Education and Training in Ireland - Orsola Fornara/Stefano Volpi: The Integration of Educational, Vocational and Labour Market Systems in Italy: an Evaluation - Peter den Boer/Elly de Bruijn/Truus Harms: Integrating a flexible, transfer oriented experiment into regular Dutch VET, has it worked? - Klaus Breuer: Evaluation of Authentic Assessment in Vocational Examinations: Approaches within the German Dual System. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; L 6.2.3 Evaluation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Wirkungsforschung; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Schweden; Großbritannien; Finnland; Irland; Italien; Niederlande; Europäische Union