Ältere am Arbeitsmarkt : Bedeutung der Generation 50+ steigt - Grieger, Nadine [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2015)
"Im Februar 2015 ist die Zahl der arbeitslosen Personen gegenüber dem Vorjahr erneut gestiegen. 397.589 Personen waren arbeitslos vorgemerkt. Gegenüber Februar 2014 ist das ein Anstieg von 11,4%. Von der steigenden Arbeitslosigkeit waren erneut Personen ab 50 Jahren besonders betroffen. Die Zahl der arbeitslos vorgemerkten Personen stieg in dieser Altersgruppe im Vergleich zum Vorjahr um 14,6% auf 104.319 Personen. Damit war im Februar über ein Viertel aller arbeitslosen Personen 50 Jahre oder älter (26,2%). Wichtige Erklärungsfaktoren für den aktuell überproportionalen Anstieg der Arbeitslosigkeit älterer Personen sind demografische Verschiebungen sowie Veränderungen in der Erwerbsbeteiligung." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Älterer Arbeitnehmer; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Erwerbsverhalten; Erwerbsstatistik; Österreich