Nicht vom Himmel gefallen: Meisterinnen im Handwerk : Studie zur Unterrepräsentanz von Frauen in Meisterinnen- und Meisterkursen - Korczak, Dieter [Sonstiges]; Maiwald, Rita [Mitarbeiter]; Johnston, Sebastian von [Mitarbeiter] (My University, 1994)
"In der Studie werden in 11 ausgewählten Handwerken die Motive der Frauen, die einen Handwerksberuf ergriffen haben, sowie ihre Erfahrungen und Einstellungen während der Ausbildungszeit, der Gesellinnenjahre und bei der Fortbildung zur Meisterin untersucht. Dabei werden sowohl verstärkende als auch hemmende Faktoren für eine qualifizierte Erwerbstätigkeit von Frauen in einem Handwerksberuf deutlich." Datengrundlage sind u.a. Gruppengespräche und einen Repräsentativerhebung bei 720 Gesellinnen in Nordrhein-Westfalen. (IAB2)
Keywords: P 2.5 Meister; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 2.4 Kooperation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.3 Frauen; Handwerksmeister; Prüfung; Meisterprüfung; Weiterbildungsverhalten; Geschlechterverteilung; Beruf; Familie; Handwerksgeselle; Handwerksberuf; Erwerbstätige Frau; Berufswahl; Arbeitssuche; Berufswechsel; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1992-1993