"Ich dachte, es wird zuviel für mich" : Nationalfonds-Studie über Herausforderungen in der beruflichen Grundbildung - Berweger, Simone [Verfasser]; Salzmann, Patrizia [Verfasser]; Krattenmacher, Samuel [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Weg zum erfolgreichen Lehrabschluss kann für Jugendliche zumindest phasenweise eine große Herausforderung darstellen. Dies zeigt das Schweizer Forschungsprojekt "LiSA". Etwa jeder vierte Jugendliche überlegt mindestens einmal, die Lehre abzubrechen. Und doch sind die meisten zufrieden mit ihrer Ausbildung. Die Nationalfonds-Studie hat 767 Lernende aus Bauberufen sowie Gesundheits- und Sozialberufen und ihre Ausbilder während ihrer dreijährigen Ausbildung mehrmals befragt. Es ist die erste Schweizer Längsschnittstudie, die Aspekte der Ausbildungsqualität im dualen Berufsbildungssystem aus der Sicht der Auszubildenden erforscht und zusätzlich die Perspektive der Ausbildungsverantwortlichen mit einbezieht. Im Beitrag werden Ergebnisse der Studie vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsproblem; Empirische Untersuchung; Schweiz