Jugendliche, Computer und Bildung : Ergebnisse einer Empirischen Untersuchung bei Jugendlichen an achten Klassen und deren Eltern - Fauser, Richard [Verfasser]; Schreiber, Norbert [Verfasser] (Bock, 1989)
In einer vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft in Auftrag gegebenen Untersuchung werden Schüler und Schülerinnen der 8. Klasse unterschiedlicher Schulformen und Regionen und deren Eltern befragt, "um fundierte Kenntnisse darüber zu gewinnen, wie sich die Verbreitung der Informationstechniken auf Einstellungen, Interessen, Bildungsverhalten und Berufsvorstellungen auswirkt." Analysiert werden individuelle Voraussetzungen für eine Bildungsbereitschaft Jugendlicher im Verhältnis zum Computer, Freizeitwelt, Wunsch nach Computertätigkeiten im Beruf, familiale Voraussetzungen für eine informationstechnische Bildung Jugendlicher und geschlechtsspezifische Aspekte. (IAB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; P 1.1 Jugendliche; Jugendlicher; Informationstechnik; Bildungsinhalt; Schüler; Eltern; Einstellung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsfindung; Unterricht; Schule; Berufserwartung; Weibliche Jugendliche; Quantitative Angaben