Ausgrenzung durch (Berufs-)Bildung - wie ein sozialstrukturelles Phänomen pädagogisiert wird und (re-)politisiert werden könnte - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag lenkt den Blick auf sozialhistorische Hintergründe und sozialstrukturell verankerte Mechanismen als Ursachen für Ausgrenzung und Ungleichheit, um dann die Pädagogisierung der Ausgrenzung auch im Hinblick auf ihre reproduzierenden Effekte zu thematisieren. Die Autorin legt dar, wie die Sozialstruktur unterschiedliche Zugangschancen zu Arbeit, Beruf und Bildung reproduziert hat. Sie kritisiert, dass die strukturellen Ursachen von Benachteiligung nicht gesellschaftskritisch reflektiert würden. Statt dessen würden sie Einzelpersonen zugeschrieben und als individuelle Probleme der Betroffenen pädagogisiert. (BIBB-Doku) (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausgrenzung; Soziale Ungleichheit; Sozialstruktur; Bildungschance