Indikatoren zu Verläufen in der berufliche Grundbildung : Berechnung einer Lehrvertragsauflösungsquote, einer Wiedereinstiegsquote, einer Erfolgsquote beim Qualifikationsverfahren und einer Abbruchquote - Schmid, Evi [Verfasser]; Kriesi, Irene [Verfasser] (My University, 2016)
Die Schweiz hat die statistischen Grundlagen geschaffen, um Lehrvertragsauflösungen auf nationaler Ebene genauer zu analysieren und präzise Aussagen zu deren Häufigkeit zu machen. Der Bericht hat drei Ziele: Erstens werden mögliche Verfahren zur Berechnung einer Lehrvertragsauflösungsquote sowie deren Vor- und Nachteile dargestellt. Zweitens werden Möglichkeiten zur vertieften Untersuchung der weiteren Ausbildungsverläufe nach einer Lehrvertragsauflösung skizziert. Die Erkenntnisse dieser Auslegeordnung werden drittens genutzt, um eine Empfehlung zu geben, wie Lehrvertragsauflösungs- und Wiedereinstiegsquoten in Zukunft berechnet werden sollen. Um eine Abbruchquote Berufsbildung berechnen zu können, braucht es folgende Indikatoren: 1. Wiedereinstiegs- bzw. Nicht-Wiedereinstiegsquote: Wie viele Personen steigen innerhalb eines bestimmten Zeitraums nach einer Lehrvertragsauflösung wieder in eine Ausbildung auf der Sekundarstufe II ein? Für wie viele Personen bedeutet die Vertragsauflösung den endgültigen Ausstieg aus dem Bildungs-system? 2. QV-Erfolgs- bzw. Misserfolgsquote: Wie viele Personen verlassen das Berufsbildungssystem nach mehrmaligem Scheitern im QV (Qualifikationsverfahren) oder aufgrund von Nichtantreten zu den Prüfungen oder Wiederholungen? 3. Abbruchquote Berufsbildung: Wie viele Personen verlassen das Bildungssystem insgesamt, ohne einen formalen Abschluss erworben zu haben? (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Ausbildungsverlauf; Ausbildungsabbruch; Ausbildungswechsel; Indikatoren; Berufsbildungsstatistik; Schweiz