Menschen im Übergang von der Erwerbsarbeit in den Ruhestand : eine Herausforderung für die Erwachsenenbildung - Knopf, Detlef [Verfasser] (My University, 1999)
Der gesellschaftliche Strukturwandel hat zu einer steigenden Zahl älterer Menschen geführt, die arbeitslos sind und sich zwischen Erwerbsarbeit und Ruhestand befinden. Eine besonders schwierige Situation hat sich nach der Wende in den neuen Bundesländern ergeben. Weiterbildung und lebenslanges Lernen können zwar nicht die existentiellen Belastungen von langfristig arbeitslosen, in den Vorruhestand versetzten älteren Menschen lösen, sie können jedoch einen wertvollen Beitrag dazu leisten, dass die mit dem Leben im Vorruhestand und Ruhestand verbundenen Anforderungen besser bewältigt werden können. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (www.bmbf.de) hat deshalb mehrere Projekte gefördert, mit denen unterschiedliche Bildungskonzepte für die spezifischen Problemlagen und Bildungsbedürfnisse von Menschen im Vorruhestand - vor allem in den neuen Ländern - entwickelt und erprobt wurden. In der vorliegenden Broschüre werden die Projekte vorgestellt, und es werden Empfehlungen daraus abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsloser; Vorruhestand; Erwachsenenbildung; Ostdeutschland