Geringe Literalität und Implikationen im Rahmen der beruflichen Aus- und Weiterbildung ; Editorial - Rexing, Volker [Verfasser] (My University, 2024)
"Das vorliegende Heft von Sprache im Beruf adressiert inhaltlich den funktionalen Analphabetismus respektive eine geringe Literalität mit einem besonderen Fokus auf Implikationen im Rahmen der beruflichen Aus- und Weiterbildung und darüberhinausgehend. Die entsprechenden Beiträge beleuchten den thematischen Rahmen aus verschiedenen Forschungs- und bildungsbiographischen Perspektiven bzw. Anwendungs- und Projektzusammenhängen. Deutlich wird hier vor allem die Komplexität und Mehrperspektivität der Phänomene und eine besondere Spezifität (z. B. Arbeits- und Handlungsorientierung) entsprechender Förderbemühungen. Ebenso zeigt sich die Bedeutung einer Betrachtung über die gesamte Arbeits- und Bildungsbiographie hinweg und die jeweils adäquate Förderung entsprechender Fähigkeiten respektive Kompetenzen." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Analphabetismus; Berufsausbildung; Schriftsprache; Lesekompetenz; Schreibkompetenz