Lernen am Arbeitsplatz - Erfahrungen von Schülern in der finnischen Berufsbildung - Virtanen, Anne [Verfasser]; Tynjälä, Päivi [Verfasser] (My University, 2008)
"Das finnische Berufsbildungssystem wurde seit dem Beginn des Jahrhunderts grundlegend reformiert. Eine der wichtigsten Änderungen ist die Einführung obligatorischer und betreuter Phasen des Lernens am Arbeitsplatz in allen Ausbildungsgängen. In diesem Artikel wird untersucht, welche Erfahrungen die Schüler mit dem Lernen am Arbeitsplatz und insbesondere mit der Integration des schulischen und des betrieblichen Lernens sowie mit ihrer Betreuung gemacht haben. Zu diesem Zweck wurden über einen Internet-Fragebogen Daten von Schülern des Abschlussjahrgangs berufbildender Einrichtungen der Stadt Helsinki erhoben. Die Fragebogen wurden von 41 % der Schüler beantwortet. Insgesamt zeigten sich die Schüler zufrieden mit dem Zusammenhang zwischen schulischem und betrieblichem Lernen und mit der Betreuung an den berufsbildenden Einrichtungen und am Arbeitsplatz. Zwischen den verschiedenen Fachrichtungen zeigten sich jedoch erhebliche Unterschiede. Am besten schien das Lernen am Arbeitsplatz in den Bereichen Soziales und Gesundheit zu funktionieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.1 Lernformen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Alternierende Ausbildung; Evaluation; Schüler; Befragung; Finnland