Kommunique von Helsinki über die verstärkte europäische Zusammenarbeit in der Berufsbildung : Kommunique der für Berufsbildung zuständigen europäischen Minister, der europäischen Sozialpartner und der europäischen Kommission. Überprüfung der Prioritäten und Strategien des Kopenhagen-Prozesses in Helsinki am 5. Dezember 2006 - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Vor dem Hintergrund der verstärkten europäischen Zusammenarbeit in der Berufsbildung ("Kopenhagen-Prozess") haben sich die europäischen Bildungsminister, die europäischen Sozialpartner und die Europäische Kommission auf einer Konferenz in Helsinki darauf verständigt, sich in den nächsten Jahren der Einführung eines Europäischen Qualifikationsrahmens und eines Kreditpunktesystems in der beruflichen Bildung zu widmen. Das Kommunique soll die Leitlinien für die zukünftige europäische Kooperation bei der beruflichen Bildung und für die Fortentwicklung der nationalen Berufsbildungssysteme vorgeben. Die europäischen Bildungsminister rufen in ihrer Erklärung ferner dazu auf, die Erhebungen von Daten und die Qualität von gemeinsamen Statistiken weiter zu verbessern, um eine faktengestützte Politik in der beruflichen Bildung zu unterstützen. Darüber hinaus sollen die Sichtbarkeit des europäischen Bildungsraums auf dem weltweiten Bildungsmarkt erhöht und der Austausch von Erfahrungen in den europäischen Ländern gestärkt werden. Auch wird die berufliche Ausbildung in Betrieben, wie etwa in der dualen Ausbildung in Deutschland, als eine wichtige Grundlage für den Übergang ins Berufsleben und für eine dauerhafte Beschäftigungsperspektive gesehen. Die "Helsinki-Erklärung" setzt einen im Jahr 2002 in Kopenhagen gestarteten Prozess der europäischen Bildungsminister zur Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung in Europa fort. Auf einer Folgekonferenz der europäischen Minister soll in zwei Jahren über die Umsetzung der Ziele beraten werden. (BIBB2)
Verstärkte europäische Zusammenarbeit in der Berufsbildung
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Europäische Union; Internationale Zusammenarbeit