Bildung auf einen Blick 2016 : OECD-Indikatoren - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2016)
"Die OECD-Studie untersucht die Leistungsfähigkeit der Bildungssysteme in den 35 OECD-Ländern sowie in einer Reihe von Nicht-OECD-Ländern wie Costa Rica und Litauen. Um die unterschiedlichen Bildungsniveaus und -bedingungen der Länder vergleichen zu können, hat die OECD ein Indikatorensystem entwickelt. Die Auswertungen liefern Daten zu allen Bereichen, von der frühkindlichen bis zur tertiären Bildung. Im Mittelpunkt stehen die Beteiligung am Bildungswesen, Bildungsaufwendungen, die operationalen Daten von Bildungssystemen und ihre Bildungsergebnisse. Mehr als 270 Abbildungen und Tabellen visualisieren den Status quo der Bildung in den teilnehmenden Ländern. Die aktuelle Ausgabe analysiert zum ersten Mal Daten zum Ungleichgewicht von Männern und Frauen im Bildungswesen, zu Unterschieden bei Einkommen und Fächergruppen, zur Überrepräsentation der Frauen bei Lehrkräften und ihrer Unterrepräsentation in der Schulleitung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Bildungsmonitoring; Bildungssystem; Effizienz; Indikatoren; Bildungsniveau; Bildungsertrag; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Bildungsverlauf; Bildungsmobilität; Lernbedingungen; Schulorganisation; Bildungsstatistik; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten