Vocational education and training in a globalized world - Beck, Klaus [Mitarbeiter]; Achtenhagen, Frank [Mitarbeiter]; Coffield, Frank [Mitarbeiter]; Minnameier, Gerhard [Mitarbeiter]; Kauppi, Antti [Mitarbeiter]; Verhoeven, Jef C. [Mitarbeiter]; Wuttke, Eveline [Mitarbeiter]; Thang, Per-Olof [Mitarbeiter] (My University, 2007)
Der vorliegende Sammelband basiert auf den Ergebnissen der Arbeitsgruppe 33 "Vocational Education and Training in a Globalized World - Berufsbildung in einer globalisierten Welt", welche im Rahmen des 20. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) vom 20.-22. März 2006 an der Johann Wolfgang Goethe-Universität in Frankfurt am Main präsentiert wurden. Die Arbeitsgruppe projiziert das Kongressthema auf das Feld der beruflichen Bildung und reflektiert den berufsbildungspolitischen Diskurs im Lichte berufs- und wirtschaftspädagogischer Forschungsbefunde. Zur Diskussion stehen neben den zu vermittelnden Kompetenzen in Bezug auf die Internationalisierung der Märkte auch Systemprobleme und Niveaufragen, insbesondere für die beruflichen Bildungsabschlüsse. Zugleich hat berufliche Bildung aber auch einen neuen Stellenwert in der Bildungslandschaft gewonnen: Ihre Aufgaben und Ziele wurden zu Argumenten in der Auseinandersetzung um die Rekonzeptualisierung der Allgemeinen Bildung. Diese Aspekte werden aus europäischer Perspektive betrachtet. Hierbei wird versucht, Lösungsmöglichkeiten ebenso sichtbar zu machen wie die damit verbundenen Chancen und Risiken. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.1 Globalisierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 1.3 Curriculumentwicklung; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Globalisierung; Qualifikationsbedarf; Kompetenzfeststellung; Kompetenzbewertung; Curriculumentwicklung; Hochschulbildung; Europäische Union