Evaluationsergebnisse eines web-basierten Trainings für den pflegerischen Handlungsprozess "Aseptischer Wundverbandswechsel" : ein digital-interaktives Training für Pflegende mit Migrationshintergrund - Becker, Nicole Raimundo Xavier [Verfasser]; Schulmann, Christine [Verfasser]; Gaidys, Uta [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Sicherstellung der pflegerischen Gesundheitsversorgung ist vor dem Hintergrund des demografischen Wandels eine große Herausforderung. Es wird deshalb verstärkt um Pflegepersonal aus dem Ausland geworben. Allerdings ergeben sich aus unterschiedlichen Qualifikationen und Arbeitserfahrungen, die diese Pflegenden mitbringen, besondere Problematiken. Das hier beschriebene Forschungsvorhaben verfolgte das Ziel, pflegeinteressierte Personen mit eigenem Migrationshintergrund durch ein web-basiertes Training für die Arbeit in der Pflege in Deutschland zu unterstützen. In einer randomisiert-kontrollierten Studie (n = 14) wurde der signifikante Nutzen eines web-basierten Trainings für die pflegerische Performanz nachgewiesen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Securing the nursing health care is a major challenge because of the demographic change in Germany. Nursing staff from abroad are therefore being recruited to an increasing extent. However, particular problems arise from the different qualifications and work experience that these people bring with them. The research project described aims to support persons with a migration background who are interested in nursing care by means of a web-based training for the work in nursing in Germany. In a randomized controlled study (n = 14) the significant benefit of web-based training for nursing performance was proven." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Evaluation of web-based training for carers with migration background
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 1.5 Migranten; Berufsausbildung; Pflegeberuf; E-Learning; Web Based Training; Migrationshintergrund; Migrant