Weiterhin hohe Quote vorzeitig gelöster Ausbildungsverträge - Uhly, Alexandra [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Stabilität von Ausbildungsverhältnissen kann als ein Indikator für die Effizienz und Leistungsfähigkeit des dualen Systems der Berufsausbildung betrachtet werden. Vor Ablauf der vertraglich vereinbarten Ausbildungsdauer gelöste Ausbildungsverträge (kurz: Vertragslösungen) sind zwar nicht gänzlich vermeidbar und in einigen Fällen auch sinnvoll. Allerdings bedeuten sie i. d. R. zumindest einen Ressourcenverlust und sie können im schlimmsten Fall zum Ausstieg aus der Bildungsbeteiligung führen. Im Folgenden werden ausgewählte Befunde auf Basis der Berufsbildungsstatistik dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Proportion of training contracts prematurely dissolved remains at a high level
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 3.5 Statistik; Ausbildungsabbruch; Vertragslösungsquote; Berufsbildungsstatistik