Mitarbeiterpotential aktivieren - Unternehmen stabilisieren : qualifizieren für die Zukunft - Brockhagen, Anja [Verfasser]; Flüter-Hoffmann, Christiane [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1999)
Die Autoren stellen fest, dass immer mehr Unternehmen Weiterbildung nicht mehr nur als Kostenfaktor sehen, sondern erkennen, dass sie umso erfolgreicher wirtschaften, je besser ihre Mitarbeiter motiviert und qualifiziert sind. Als wichtigste Qualifikationen für die Zukunft nennen sie überfachliche Kompetenzen, d. h. kommunikative Fähigkeiten, Offenheit gegenüber Wissen und gleichzeitig die Fähigkeit, sich damit kritisch auseinanderzusetzen, sowie Verantwortungsbereitschaft und - fähigkeit. Das heutige Bildungssystem erweist sich angesichts dieser Anforderungen jedoch als stark reformbedürftig. Als unternehmerische Vision für das nächste Jahrtausend wird Veränderungsbereitschaft für die Organisation und die Mitarbeiter gefragt sein. Kennzeichen einer innovativen Unternehmenskultur werden dezentrale Organisation, Beteiligung der Mitarbeiter, Verlagerung von Verantwortung, Teamstrukturen, abteilungsübergreifendes Arbeiten in Projektteams, Toleranz gegenüber Fehlern sowie systematisches Lernen der Menschen und der Organisation sein. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 5.2 Wissensmanagement; S 4.3.4 Controlling; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4 Sozialer Wandel; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierung; Qualifikationsbedarf; Sozialkompetenz; Lebenslanges Lernen; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Controlling; Personalentwicklung; Unternehmensorganisation; Unternehmenserfolg