Der Perspektivwechsel hin zu Lernergebnissen : Politik und Praxis in Europa - (:unkn) unknown (Amt für Veröffentlichungen der Europäischen Union, 2009)
"In dieser Studie wird der gegenwärtige Wandel in Europa beleuchtet, in dessen Zuge in Politik und Praxis im Bereich des allgemeinen und beruflichen Bildung den Lernergebnissen ein höherer Stellenwert beigemessen wird. Dank der Einführung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) und des Europäischen Leistungspunktesystems für die Berufsbildung (ECVET) haben die Lernergebnisse einen festen Platz auf der politischen Agenda eingenommen. Die zügige Entwicklung der nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) weist in dieselbe Richtung. In dieser Vergleichsstudie, in der die Situation in der allgemeinen schulischen Bildung, der Berufsbildung und der Hochschulbildung der 32 am Programm "Allgemeine und berufliche Bildung 2010" teilnehmenden Länder analysiert wird, werden diese Entwicklungen eingehend dargestellt. Die Studie vermittelt daher erstmals einen Überblick über die europäischen Entwicklungen auf diesem Gebiet." (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Lernergebnisorientierung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Nationaler Qualifikationsrahmen; Berufsbildungssystem; Reform; Europa