Nachhaltige Pflegeausbildung. Lernorte und Praxisanleitung im Wandel - Weber, Heiko [Verfasser] (My University, 2023)
„Die generalistische Pflegeausbildung bietet neue Möglichkeiten zum Erwerb von Nachhaltigkeitskompetenzen. Durch effiziente Ressourcennutzung, umweltschonendes Handeln und soziale Gerechtigkeit kann langfristig eine gesunde Umwelt, eine hohe Lebensqualität und wirtschaftliche Stabilität erreicht werden. Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) kann dazu beitragen, Wissen und Handeln zu verbinden. Eine entscheidende Rolle spielt dabei die Qualifizierung von Praxisanleitenden, um Nachhaltigkeit in der Pflegeausbildung und im Pflegealltag umzusetzen. Das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) hat ein Rahmenkonzept mit acht Qualifizierungsmodulen entwickelt. Die Umsetzung erfordert die Zusammenarbeit mit Bildungsträgern und das Bewusstsein für Nachhaltigkeit in der Pflege.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Praxisanleitung [Pflege]; Nachhaltige Entwicklung; Ausbilderqualifizierung