Information dossier on the structures of the education systems in the European Union and the EFTA countries 1997 : the Netherlands - Dorp, A. van [Herausgeber]; Greven, H. [Verfasser] (Europäische EURIDICE-Informationsstelle, 1998)
Die Studie ist eine aktualisierte Version des 1992 bereits erstellten Beitrages der Niederlande zu vergleichenden Dossiers zur Struktur des Bildungssystems. Die Dossiers wurden im Rahmen der Arbeiten des EURYDICE-Programmes angefertigt. Der Beitrag der Niederlande gibt Auskunft über den politischen und wirtschaftlichen Hintergrund, Organisation und Verwaltung des Bildungssystems. Die einzelnen Bereiche des Bildungssystems, beginnend mit der Vorschulerziehung über Grund- und Sekundarstufe bis hin zur höheren Bildung, der Erwachsenen- und Berufsbildung, werden in getrennten Kapiteln behandelt. Weitere Themenschwerpunkte sind die Lehrerausbildung, die Ausbildung von benachteiligten Gruppen sowie die Evaluation des Bildungssystems. Abschliessend wird auf die internationale und europäische Dimension des Bildungswesens eingegangen. Im Anhang wird eine Übersicht zu den entsprechenden gesetzlichen Bestimmungen, offiziellen Statistiken und dem nationalen Bildungsreport gegeben. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Struktur; Quantitative Angaben; Niederlande; 1993-1997