Berufliche Bildung in Tibet : zwischen Traditionsbewahrung und forcierter Modernisierung - Wagner, Hans-Günter [Verfasser] (My University, 2007)
Tibet erscheint in der öffentlichen Wahrnehmung zumeist im Zusammenhang mit der tiefen Spiritualität seiner Menschen oder als politisches Thema in Verbindung mit der chinesischen Herrschaft über diese Region auf dem "Dach der Welt". Das Berufsleben und die Bildung und Ausbildung der Menschen in Tibet sind bisher hingegen kaum ein Thema, weder in den Fachmedien noch in der Öffentlichkeit. Seit einigen Jahren findet jedoch auch auf diesem Gebiet eine rege Entwicklung statt. So gibt es eine Reihe von Graswurzel-Projekten und auch ein deutsch-chinesisches Kooperationsprogramm, das vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit finanziert wird. Der Beitrag informiert über das tibetische Bildungssystem, das analog dem chinesischen aufgebaut ist und dessen Zukunftsgestaltung sich vor dem Hintergrund schwieriger Rahmenbedingungen und politischer Machtinteressen vollzieht. (BIBB2)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.3.4 Asien; Bildungssystem; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Tibet