Models of financing the continuing vocational training of employees and unemployed : documentation of a LEONARDO-project in cooperation with Denmark, Germany, the Netherlands and Norway. [Results from the programme Leonardo da Vinci] - Grünewald, Uwe [Herausgeber]; Moraal, Dick [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
Berufliche Weiterbildung wird in den europäischen Ländern unterschiedlich finanziert. Dies hängt von den länderspezifischen Systemen der beruflichen Weiterbildung, den verschiedenen sozialen Gruppen und den unterschiedlichen Finanzierungsarrangements ab. Die Publikation gibt einen Einblick in den Stand der Diskussion zur Reform der beruflichen Weiterbildung in den beteiligten Ländern sowie zur Nutzung von Finanzierungsmodellen im Rahmen dieser Reformansätze. Beschrieben werden die Berufsbildungs- und Finanzierungssysteme von Dänemark, Deutschland, Norwegen und den Niederlanden, beispielhafte Finanzierungsmodelle werden verglichen, die Transferseminare mit den Sozialpartnern und politischen Entscheidungsträgern aus drei Ländern bewertet und insbesondere neuere Konzepte wie "Jobrotation" diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.4 Finanzierungsmodelle; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; EU-Programm; LEONARDO; Berufliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Förderungspolitik; Erwachsenenbildung; Beschäftigungspolitik; Alternierende Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Dänemark; Norwegen; Niederlande; Quantitative Angaben