Der Einsatz von Qualitätsmanagementmethoden in sonderpädagogischen Arbeitsfeldern - Zimmermann, Blanka [Verfasser] (My University, 2001)
"Der Beitrag setzt sich mit der Bedeutung und den Einsatzmöglichkeiten von Qualitätsmanagementmethoden in der Sonderpädagogik auseinander, wobei potenzielle Chancen und Risiken diskutiert werden. Die Sonderpädagogik kann sich das Qualitätsmanagement zu nutze machen, um durch einen Transfer spezifischer Qualitätsmanagementmethoden auf ihre Tätigkeitsfelder eine Optimierung ihrer Arbeit zu erzielen. So können spezifische Methoden des Qualitätsmanagements eingesetzt werden, um beispielsweise Interventionsmethoden zu entwickeln und zu optimieren, kooperatives, interdisziplinäres Arbeiten zu fördern sowie Handlungsabläufe transparenter zu gestalten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Sonderpädagogik; Behindertenwerkstätte; Qualitätssicherung