Handlungskonzepte und subjektive Vorstellungen von Rehabilitationsberatern - Locker, Heinrich [Verfasser] (My University, 1993)
In der Studie werden Ablauf, Methodik und Wirkungen beruflicher Beratung für erwachsene Rehabilitanden untersucht. Zunächst wird das Arbeitsfeld der Rehabiliationsberatung beschrieben, werden in einem Exkurs vorhandene Beratungskonzepte kritisch gewürdigt und vorliegende empirische Befunde zur Berufs- und Rehabiliationsberatung vorgestellt. Anschliessend werden Zielsetzung, methodische Vorgehensweise und Ergebnisse der eigenen Erhebung erläutert. Auf der Grundlage von halbstrukturierten Interviews mit allen 32 Rehabilitationsberatern für Erwachsene der Bundesanstalt für Arbeit in Rheinland-Pfalz und Saarland wird u.a. festgestellt, dass feste Ablaufkonzepte den Beratungsverlauf steuern, die Beziehungsebene häufig vernachlässigt und das kritische Lebensereignis selten thematisiert wird sowie Appelle zur Selbstinformation und der Rückgriff auf "Massnahmen" gegenüber professioneller Entscheidungshilfe dominieren. Als Folgerungen werden abschliessend Änderungen der Beraterauswahl, eine Reformierung der Ausbildung und organisatorische Konsequenzen angeregt. (IAB)
Zugl.: Essen, Gesamthochschule, Diss., 1993
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Rehabilitationsberater; Berufsproblem; Arbeitssituation; Beratungskonzept; Berufliches Selbstverständnis; Rehabilitationsberatung; Organisation; Arbeitsverhalten; Arbeitszufriedenheit; Sozialberuf; Berufsrolle