Optimal number of job changes - Hübler, Olaf [Verfasser] (My University, 1989)
"Under maximizing behavior, an optimal mobility function is derived from an earnings function and a mobility cost function, where the coefficients are variable depending on working history. Two approaches are distinguished: one with uniform and one with variable rates of growth. The most important determinants of optimal number of jobs are the earnings growth factor, previous experience, firm size, social background, and schooling. A comparison between optimal and actual number of job changes and the ML estimator of a probit model reveals that high skilled workers with limited experience and poor family background have a propensity to quit that is too low." (author's abstract) ((en)) "Ausgehend von einkommensmaximierendem Verhalten wird aus einer Einkommens- und einer Mobilitätskostenfunktion eine Funktion des langfristig optimalen Arbeitsplatzwechsels abgeleitet. Unterschieden werden zwei Ansätze mit variablen Koeffizienten, wobei einmal von einer konstanten und zum anderen von einer individuell variierenden Einkommenswachstumsrate ausgegangen wird. Die wichtigsten Bestimmungsfaktoren des optimalen Arbeitsplatzwechsels sind: Einkommenswachstumsfaktor, bisherige Berufserfahrung, Firmengrösse, Schichtzugehörigkeit und Schulausbildung. Ein Vergleich zwischen der optimalen und der tatsächlichen Anzahl an Arbeitsplatzwechseln sowie die ML-Schätzung eines Probitansatzes zeigen, dass gut ausgebildete Arbeitskräfte mit geringer Berufserfahrung und solche, die aus unteren sozialen Schichten kommen, eine zu geringe Mobilitätsneigung besitzen." (Autorenreferat)
Die optimale Zahl von Arbeitsplatzwechseln
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Arbeitsplatzwechsel; Einflussfaktor; Einkommenseffekte; Berufserfahrung; Betriebsgröße; Schichtzugehörigkeit; Schulbildung; Berufliche Mobilität; Bereitschaft