Nachhaltigkeit im Beruf : welche Kompetenzen brauchen Chefin, Ausbilder und Azubi? - Hufnagl, Julia [Verfasser] (My University, 2025)
“Nachhaltigkeit in Unternehmen umfasst mehr als symbolische Maßnahmen wie Papiersparen oder Bienenhotels. Anknüpfungspunkte mit einem weitreichenden Hebel bietet insbesondere die betriebliche Aus- und Weiterbildung, da sie direkt an der Kompetenzentwicklung aller betrieblichen Akteure ansetzt. Die Nachhaltigkeitstransformation stellt diese allerdings vor neue Fragen, beispielsweise welche Kompetenzen für welche Akteure benötigt werden. Dieser Beitrag beleuchtet die spezifischen Kompetenzanforderungen an Akteure auf verschiedenen betrieblichen Ebenen – von der Unternehmensleitung bis zu den Auszubildenden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“For businesses, sustainability means more than symbolic measures like saving paper or setting up bee hotels. Vocational education and advanced training are particularly influential, since they provide long-lasting effects and directly affect the skills development of all company members. However, the transformation towards sustainability poses new questions, e.g. which competencies are needed for which job. This article examines the specific competency requirements for actors occupied on various operational levels – ranging from management to trainees.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Sustainability on the job : which competencies are required of managers, instructors and trainees?
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Nachhaltige Entwicklung; Betrieb; Ausbilder; Auszubildender; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung