Inklusion an beruflichen Schulen : Ergebnisse eines Modellversuchs in Bayern - Stein, Roland [Verfasser]; Kranert, Hans-Walter [Verfasser]; Wagner, Stephanie [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"Inklusion in der beruflichen Bildung stellt trotz gesetzlicher Vorgaben immer noch Neuland dar. Der Schulversuch 'Inklusive berufliche Bildung in Bayern' ist ein mehrjähriger Modellversuch, der organisatorische, personelle unterrichtsbezogene Maßnahmen sowie didaktisch-methodische Vorgehensweisen und Umsetzungsmöglichkeiten entwickelt und erprobt. Insbesondere Schülerinnen und Schülern mit den sonderpädagogischen Förderschwerpunkten Lernen sowie sozial-emotionale Entwicklung soll eine erfolgreiche Teilhabe am Unterrichtsangebot der Regelschule ermöglicht werden. Hierzu wurden an neun Standorten Kooperationen zwischen einer allgemeinen Berufsschule und einer Berufsschule zur sonderpädagogischen Förderung geschlosen. Anlage und Methodik der Evaluierung werden dargestellt und handlungsleitende Forschungsfragen differenziert beantwortet. Zusammenfassend wird ein Ausblick auf die künftige Gestaltung eines stärker inklusiven beruflichen Schulsystems (in Bayern) gegeben." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.3 Bayern; Inklusion; Modellversuch; Berufsschule; Sonderpädagogische Förderung; Bayern