Berufsperspektiven der Generation Z : die NORDMETALL-Jugendstudien 2022 bis 2024 - Bossemeyer, Armin [Verfasser]; Schüth, Nora Johanna [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Arbeitgeberverband NORDMETALL hat in Zusammenarbeit mit der NORDAKADEMIE und deren Stiftung sowie dem ifaa – Institut für angewandte Arbeitswissenschaft e. V. – die Ergebnisse der NORDMETALL-Jugendstudien 2022 bis 2024 veröffentlicht. Befragt wurden mehr als 2.700 Abiturientinnen und Abiturienten sowie 200 Geschäftsführungen und Personalleitungen aus Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern. Die Ergebnisse beleuchten das kritische Ungleichgewicht zwischen den Erwartungen der Generation Z und dem dringenden Bedarf der Industrie an qualifiziertem Nachwuchs. Drei kritische Mismatches erfordern dringenden Handlungsbedarf; die Studienergebnisse decken mehrere eklatante Unterschiede und ungenutzte Potenziale auf, die den Übergang von der Schule in den Beruf erschweren: 1. Unterschätzte Gehälter und mangelndes Interesse an Industrieberufen; 2. Die MINT-Lücke – Eine Herausforderung für Jungen und Mädchen; 3. Unterschiedliche Kriterien für Berufsorientierung und Bewerbung.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; 370; 300; Jugendlicher; Abiturient; Einstellung; Wertorientierung; Unterrichtsfach; Berufsorientierung; Bildungsaspirationen; Zukunftsperspektive; Norddeutschland